Tiramisù senza glutine con uova pastorizzate
Sommario
| Dosi per | 15 Porzioni |
|---|---|
| Preparazione |
5 minuti
|
| Difficoltà | Facile |

Il Tiramisu è il dolce più classico e più italiano che ci sia.
Senza glutine è facilmente prepararabile poiché basta semplicemente utilizzare un pan di spagna o dei savoiardi gluten free come ho fatto io.
In questa preparazione le uova vengono pastorizzate per far si che ogni rischio ad esse legato venga eliminato.
Ecco come prepararlo
Ingredienti
Mettere a bagno in acqua fredda i fogli di colla di pesce.
In un pentolino dal fondo spesso disporre le uova e i tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero e l’acqua e a fiamma bassissima mescolare con una spatola portando ad una temperatura di 83° (è necessario avere un termometro, facilmente acquistabile online).
Versare tutto in planetaria e unire la gelatina strizzata. Montare la frusta a filo e lavorare alla massima velocità fino a completo raffreddamento (serviranno circa 30 minuti).
Intanto in una ciotola, mettere il mascarpone, la panna liquida e la vaniglia e montare con delle fruste elettriche fino a quando il composto non sarà ben gonfio. Riporre in frigo.
Quando la montata di uova e zucchero sarà spumosa e fredda fermate la planetaria e raccogliete eventuali residui di uovo dal fondo della ciotola lavorando ancora per circa 1 minuto. A questo punto versate il composto di panna e mascarpone nelle uova ma poco per volta e delicatamente per non sgonfiare la montata. Continuando a lavorare a velocità bassa incorporate tutto il mascarpone ottenendo così la crema per il vostro tiramisu.
Potete preparare delle monoporzioni oppure (viste le dosi di questa ricetta) una teglia unica.
Bagnate i savoiardi nel caffè miscelato con il liquore e disponetene uno strato sulla base della teglia.
Coprite con metà della crema preparata.
Sovrapponete un altro strato di savoiardi bagnati e versateci la restante crema.
Coprite con un foglio di carta alluminio e conservate in frigo per almeno 6 o 7 ore.
Al momento di servire spolverate con cacao amaro.





