Brioches senza glutine alla marmellata di ciliegie

Sommario
Dosi per | 8 Porzioni |
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Preparazione |
1 ora
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Cottura |
30 minuti
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Tempo totale |
1 1⁄2 ore
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Costo | Basso |
Difficoltà | Media |
Oggi prepariamo insieme le brioches senza glutine alla marmellata.
E’ un impasto base che potete utilizzare per tutte le preparazioni con pasta brioche.
Questa volta mi sono ispirata ad una idea del Cucchiaio d’Argento e il risultato è stato perfetto.
Andiamo a scoprire insieme la ricetta
Ingredienti
Per il lievitino
Per l’impasto finale
sciroppo
di glucosio
Per farcire e rifinire
Per questa ricetta ho usato la Farina Molino dalla Giovanna per Impasti lievitati che potete acquistare facilmente online dal loro sito.
Preparare il lievitino miscelando gli ingredienti previsti con una forchetta e lasciandoli maturare in una ciotola coperta per circa 40 minuti.
Portare intanto a temperatura ambiente tutti gli altri ingredienti (compreso il burro per la farcitura)
Trascorsi i 40 minuti cominciare a lavorare in planeratia con frusta K la farina, il latte in polvere, il latte e l’acqua. Aggiungere l’uovo e lasciar assorbire.
Continuando a lavorare aggiungere tutto il lievitino, poi lo zucchero e lo sciroppo di glucosio, il sale e infine il burro morbido.
Lavorare a media velocità per 10 minuti e poi trasferire in una ciotola lasciando lievitare per circa 1 ora e mezza.
Porre la ciotola in frigo e lasciarla lì da un minimo di un ora a un massimo di 8 ore.
Riprendere l’impasto e scaravoltarlo su un piano dovre avrete sparso poca farina di riso lavorandolo bene con le punte delle dita solo leggermente infarinate (non aggiungete troppa farina).
A questo punto ricavate 8 pezzi di impasto uguali e cominciate a stenderli in rettangoli

Praticate ora dei tagli con un coltello infarinato in questo modo

Stendete sulla fascia centrale uno strato sottile di burro aiutandovi con le mani e senza schiacciare troppo la pasta e poi ricoprite il burro conla marmellata scelta

A questo punto cominciate a intrecciare la brioche,portando i lembi superiori entrambi verso il basso sovrapponendoli

Fino a chiudere completamente la treccia

Lasciar lievitare le trecce coperte da un canovaccio pulito per altri 45 minuti circa a temperatura ambiente.
Preriscaldare il forno a 190° statico.
Pennellare ora con il tuorlo miscelato alla panna (o al latte) ogni singola treccina

Cuocere in forno caldo per circa 30 minuti.
Si conservano bene per almeno un paio di giorni in un contenitore ermetico.

Con lo stesso impasto vi consiglio di guardare anche queste ricette:
Cornetti pangoccioli e brioches
La ricetta della pasta brioche è del blog Uncuoredifarinasenzaglutine