Panettone al cioccolato fatto in casa
| Dosi per | 8 Porzioni |
|---|---|
| Preparazione |
6 ore
|
| Cottura |
1 ora
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| Tempo totale |
7 ore
|
| Costo | Medio |
| Difficoltà | Media |

Ed ecco finalmente in arrivo il mio primo panettone… devo dire che il procedimento sara’ anche un po’ lunghetto, ma la soddisfazione nel prepararlo e nel vedere i progressi, lievitazione dopo lievitazione, ripaga di tutto il tempo speso, ecco per voi la mia ricetta del panettone al cioccolato.
Ingredienti per il panettone al cioccolato:
farina manitoba
Arancia candita
Cedro
candito
sale fino
Il panettone…chi di voi non ha mai pensato di prepararne uno? ecco come fare….
Iniziamo la ricetta del panettone al cioccolato con la preparazione del primo impasto. Sciogliere 12 g di lievito di birra nel latte tiepido e versarlo in una ciotola con 100 g di farina (avrete già mescolato la farina 00 con la manitoba). Unire anche il cucchiaino di miele e mescolare il tutto fino a formare un panetto. Metterlo a lievitare in forno a 30° x circa mezz’ora o fin quando non sara’ raddoppiato di volume. (coprire la ciotola con un panno umido).



Trascorso il tempo, riprendere il panetto ed unirlo a 250g di farina. Aggiungere due uova intere, 60 g di zucchero, 40 g di burro, il restante lievito di birra sbriciolato e mescolare ancora fin quando avrete ottenuto un composto morbido ma non appiccicoso. (se serve unite un altro pizzico di farina o se risultasse troppo duro allungate con un goccio di latte).
Riporre di nuovo in forno a 30° fino al raddoppiamento del volume. (circa 1 ora e mezza sempre coperto con un panno umido).



Riprendere nuovamente il panettone che ormai sara’ diventato gia’ consistente ed unire la restante farina,5 g di sale, 2 uova intere piu’ 3 tuorli.
Amalgamare energicamente il tutto fino ad ottenere un composto liscio e non appiccicoso.
Aggiungere poi il restante zucchero (100 grammi) e mescolare per incorporarlo al panetto. Unire ora il burro in due fasi, prima 40 grammi e mescolare, poi altri 40 e manipolare fin quando non avrete ottenuto un composto omogeneo. (adesso sara’ appiccicoso) e il burro sara’ completamente assorbito. Ora e’ il momento dei canditi, del cioccolato, della buccia grattugiata del limone e della bacca di vaniglia. Impastare bene…..et voila’ pronto per essere disposto nell’apposito stampo!
Aiutantdovi con una spatola, posizionare l’impasto in uno stampo di carta da panettone e metterlo nuovamente a lievitare x circa 2 ore e mezza, sempre in forno a 30° coperto con la pellicola.



L’impasto dovrà raggiungere il bordo superiore dello stampo, solo quando la lievitazione avra’ raggiunto il livello desiderato, tirar fuori il dolce dal forno e lasciar asciugare la superficie per circa 15 minuti, dopodiché farvi una croce con un coltello e porre al centro un quadratino di burro. (circa una noce). Alzare la temperatura del forno a 200° e sistemare nel ripiano inferiore un pentolino con l’acqua. Inserire il panettone nel forno e farlo cuocere per 10 minuti a 200°, abbassare poi a 170° e cuocere per altri 30-40 minuti. In cottura si scurirà un po’, ma è normale. Se vedete che si scurisce troppo, abbassate la temperatura a 160° e lasciarlo qualche minuto in più.



Ed eccolo qui…che soddisfazione… e credetemi, buonissimo…molto meglio di quelli in commercio 🙂





