Muffin cioccovaniglia senza glutine
Sommario
| Dosi per | 16 Porzioni |
|---|---|
| Preparazione |
10 minuti
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| Cottura |
30 minuti
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| Tempo totale |
40 minuti
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| Costo | Basso |
| Difficoltà | Facile |

Possiamo chiamarli Muffin ma in realtà questi sfiziosi dolcetti sono italianissimi poiché sfruttano una ricetta diffusa e tradizionale: la ciambella.
La mia versione alterna il cacao alla crema vaniglia ed è stata pensata in pirottini monoporzione per essere portati comodamente a scuola o al lavoro.
Una versione tutta gluten free che si adatta al gusto di grandi e piccini.
Ingredienti
Riscaldare il forno a 180° ventilato per dolci.
In un mixer oppure con delle fruste, lavorare lo zucchero con il burro ammorbidito fino ad ottenere una crema.
Aggiungere le uova una per volta continuando a mescolare.
Unire infine la farina, la vaniglia e il lievito (io ho usato il Mix di farine naturali per dolci lievitati)
Dividere ora l’impasto in parti uguali e aggiungere ad una delle due parti il cacao setacciato, amalgamandolo completamente all’impasto.
Predisporre i pirottini nello stampo e disporre sulla base un cucchiaio di impasto bianco coprendolo poi con uno di impasto nero.
Come si vede nella foto ho alternato i colori invertendo la base e il top

Cuocere in forno caldo per circa 30 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella




