Torta di mele del trentino senza glutine
Sommario
| Dosi per | 8 8 |
|---|---|
| Preparazione |
15 minuti
|
| Cottura |
45 minuti
|
| Tempo totale |
1 ora
|
| Costo | Basso |
Una profumatissima, morbida e bellissima torta di mele.
Questa ricetta, che viene dalla regione delle Mele per eccellenza, è particolarmente adatta alla merenda dei bambini o ad un tè con le amiche.
Ecco la mia versione senza glutine
Ingredienti
Per questa torta ho utilizzato uno stampo a cerniera (da 24 cm.) perché la torta, una volta cotta, è molto delicata da spostare e ho proceduto così: foglio di carta forno sulla base che viene tagliato dal cerchio che sovrappongo e chiudo.
Poi ho spennellato con del burro fuso i bordi e li ho leggermente infarinati con farina di riso finissima
Preparare la torta.
Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e tenetelo da parte.
Montate le uova con zucchero, la scorza grattugiata del limone e il sale.
Aggiungete un cucchiaio di farina e lievito setacciandoli e uno di burro sempre alternando e continuando a montare, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Unite a filo il latte e continuare a lavorare fino a rendere omogeneo l’impasto (che sarà bello morbido). Versare nella tortiera.
Accendete il forno a 190° (ventilato per dolci).
Sbucciate le mele e tagliarle a metà. Con un levatorsolo estrarre delicatamente la parte centrale e adagiare le mele su un tagliere man mano che vengono tagliate.
Quindi con un coltello affilato, praticare delle incisioni verticali e poi orizzontali a formare un reticolo, senza però andare troppo in profondità ma solo incidendo la superficie.
A questo punto sistemare le mele sulla torta premendo un po’ .

Infornate per un paio di minuti a 190° e poi cuocere a 180° per 40/45 minuti ( vale la prova stecchino). Intanto sciogliete la gelatina di albicocche . Quando la torta sarà cotta, estrarla dal forno, spennellare le mele e anche un po’ la superficie con la gelatina e rimettere in forno ancora per due o e minuti. Sfornate e lasciar raffreddare quindi, aprire lo stampo e aspettare che si raffreddi completamente prima di spostarla.




