Un solo impasto per tanti dolci

La pasta bignè o pasta choux è una base che permette di realizzare una grande varietà di dolci.
A seconda della forma e di come vengono realizzati sulla placca da forno assumono un nome diverso.
Il classico bignè che è una cupoletta di impasto e può essere usato sia ripieno dolce che salato ed è alla base di dolci famosi come il profitterol e il saint-honorè.
L’eclair che è una striscia lunga e sottile, riempito a metà con crema e panna e glassato. La parola in francesce significa letteralmente lampo.
Il paris-brest è stato creato per commemorare la famosa gara ciclistica da cui prende il nome. La forma sta a ricordare la ruota di una bici infatti, è rotondo decorato con scagliette di mandorle, farcito con crema al cioccolato.
Le chouquette sono delle palline di pasta decorate con cristalli di zucchero tipiche della colazione francese.
Vi ricordiamo che i dolci realizzati con la pasta choux possono essere congelati in un contenitore ermetico, quindi potete prepararli con largo anticipo. Quando dovrete utilizzarli basterà toglierli dal freezer in anticipo e farli asciugare qualche minuto in forno per renderli croccanti.
Un consiglio per non far sgonfiare i bignè è di aprire il forno una volta terminata la cottura per far uscire l’umidità.