Torta lievitata agli agrumi

Sommario
Dosi per | 6 persone |
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Preparazione | 3 1⁄2 ore |
Cottura | 30 minuti |
Tempo totale | 4 ore |
Costo | Basso |
Difficoltà | Facile |
Torta lievitata agli agrumi: nell’attesa che separa i lunghi tempi di lievitazione dal completamento di questa torta, ditevi che la pazienza rende il risultato quasi sempre impeccabile. E se il vostro dolce deve essere soffice, non verrete delusi.
Pochi ingredienti semplici come farina, zucchero e acqua ai fiori d’arancio per un dolce adatto ad ogni momento della giornata.
Solo una raccomandazione: scegliete arance e limoni canditi di qualità eccelsa che, in abbinamento alla base piuttosto neutra, sprigionerà effluvi irresistibilmente agrumati.
Ingredienti
zucchero a velo
Acqua fiori di arancio
scorza limone
candito
scorza arancia candita
In un una ciotola sciogliete nei 50 ml di acqua tiepida il cucchiaino di zucchero integrale di canna ed il lievito sbriciolato.
Nel contenitore della planetaria, o in un recipiente piuttosto grande, mescolate la farina, il sale, la scorza grattugiata dell’arancia e del limone, l’acqua ai fiori d’arancio, le uova e il lievito sciolto nell’acqua.
Lavorate il composto nella planetaria, o con le fruste elettriche, per almeno 5 minuti e comunque fino ad ottenere un impasto omogeneo e piuttosto elastico.
Aggiungete, quindi, il burro morbido e continuate ad impastare la torta ancora per 5 minuti. Una volta ottenuto un impasto omogeneo unite le scorze candite di limone e di arancio tagliate a dadini.
Lasciate lievitare il composto in una ciotola coperta con uno strofinaccio umido per circa 2 ore.
Imburrate ed infarinate la tortiera.
Trascorse le 2 ore lavorate ancora il composto, trasferitelo nella tortiera per la seconda lievitazione (1 ora circa) e cospargete la superficie della torta con la granella si zucchero.
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Cuocete la torta lievitata agli agrumi per circa 25-30 minuti.
Una volta pronta lasciatela raffreddare e pregustate il momento in cui la assaggerete.
Buon appetito!