Torta di ricotta alle fragole con farina di teff bianca senza glutine

Sommario
Dosi per | 10 Porzioni |
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Preparazione |
10 minuti
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Cottura |
45 minuti
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Tempo totale |
55 minuti
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Costo | Medio |
Difficoltà | Molto facile |

Questa è una torta che faccio spesso nella versione semplice, senza frutta, con la ricotta vaccina o di pecora e con farine bianche consuete. Una ricetta classica della cucina della nonna, tanto facile quanto buona.
Questa volta ho voluto provarla con l’aggiunta di fragole fresche, ricotta di bufala e soprattutto sostituendo una parte delle farine con il Teff chiaro, un cereale naturalmente privo di glutine dall’elevato contenuto nutrizionale.
La farina è facilmente reperibile online mentre purtroppo, non si trova facilemnte in commercio in Italia.
Ingredienti
Per questa ricetta ho utilizzato oltre alla farina di Teff (acquistata su questo sito) un Mix di Farine naturali senza glutine per Impasti lievitati.
Preriscaldare il forno a 180° ventilato per dolci.
Sciacquare le fragole, asciugarle e tagliarle a pezzetti o a fettine.
In planetaria con la frusta a filo (oppure in una ciotola) montare le uova con lo zucchero fino a renderle bianche e spumose.
Cambiare la frusta usando quella gommata (o se lavorate a mano una spatola di silicone o un cucchiaio di legno) aggiungere la ricotta e continuare a lavorare.
Unire la scorza del limone, il burro fuso raffreddato, le farine, il latte, metà delle gocce di cioccolato e infine il lievito, sempre senza smettere di impastare a bassa velocità.
Imburrare e infarinare una teglia a cerniera da 26 cm. oppure foderarla di carta da forno.
Versare metà del composto nella teglia quindi aggiungere le fragole e coprire con il restante composto.

Completare con le restanti gocce di cioccolato e cuocere per circa 40 minuti.
Sfornare dopo aver controllato con uno stecchino che la torta sia cotta anche al centro e lasciar raffreddare su una gratella.
Cospargere con zucchero a velo senza glutine e servire.

E’ ottima tiepida ma anche conservata in frigo.