Tatin all’ananas e noci di macadamia senza glutine

Sommario
Dosi per | 10 Porzioni |
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Preparazione |
15 minuti
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Cottura |
45 minuti
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Tempo totale |
1 ora
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Costo | Medio |
Difficoltà | Media |
E’ una torta buonissima con una base semplice alla frutta e un topping caramellato e croccante che vi lascerà deliziati.
La ricetta originale era su Sale & Pepe di gennaio e questa è la mia versione senza glutine e con dei piccoli ritocchi.
Se amate l’ananas vi consiglio assolutamente di provarla e se non vi piacciono le noci di Macadamia potete sostituirle con altri tipi di frutta secca.
Ingredienti
Pulire l’ananas e tagliarlo a fette riducendo la polpa a tocchetti.
Tritare grossolanamente le noci.
Sciogliere 50 gr del burro previsto in una casseruola, versarvi lo zucchero e cuocere fino ad ottenere un caramello dorato.
Unire le noci tritate e metà dell’ananas preparato e versare tutto in uno stampo per torte del diametro di 20 cm.

Accendere il forno a 180° ventilato per dolci.
Montare il burro rimasto con lo zucchero semolato e unire i tuorli continuando a lavorare.
Aggiungere la farina setacciata (io ho usato il Mix per impasti lievitati) con il lievito, il latte, l’ananas rimasto e amalgamare il tutto.
Montare gli albumi a neve insieme al sale e incorporarli delicatamente all’impasto, dal basso verso l’alto.

Versare il composto nello stampo con il caramello e infornare per circa 45 minuti (vale prova stecchino).

Sfornare e dopo circa 5 minuti rovesciare la torta su una gratella fino a raffreddamento completo.