Ingredienti
- 180 gr Lievito madre
- 250 gr Farina forte o manitoba
- 40 gr Lattedi riso
- 40 gr Zuccherodi canna frullato fino a renderlo a velo
- 1 Uova
- 1 Tuorlo
- 40 gr Burrochiarificato naturalmente senza lattosio
secondo impasto
- 200 gr Farina forte o manitoba
- 100 gr Zuccherodi canna frullato fino a renderlo a velo
- 2 Uova
- 1 bacca o 1 bustina vanillina Vaniglia
- 130 gr Burrochiarificato naturalmente senza lattosio
- 1 cucchiaino Sale
Descrizione
Chi lo dice che chi è intollerante al lattosio non può mangiare il pandoro?
Preparazione
1 Fatto | Rinfresco del lievito madreNei giorni precedenti usare farina manitoba o forte per rinfrescare il lievito perchè è necessarui che sia forte a far raddoppiare velocemente il suo volume. |
2 Fatto | Primo impastoImpastare il lievito con la farina, il latte, lo zucchero e le uova. Quando l'impasto è ben omogeneo aggiungere il burro e impastare ancora fino ad avere un impasto liscio. In alternativa si potrebbe fare le pieghe per sfogliare, ma con il burro chiarificato l'impasto risulta molto morbido e difficile da sfogliare. Far lievitare in un luogo caldo affinchè il volume sia triplicato. Di solito 8/12 ore a seconda della temperatura ambientale. |
3 Fatto | Secondo impastoAl primo impasto ben lievitato, aggiungete ora la farina, lo zucchero, la vaniglia, il sale e le uova una alla volta. Aggiungete piano piano i liquidi perchè dobbiamo mantenere in corda l'impasto. Aggiungere anche il burro facendo incordare bene, continuate quindi ad impastare. Ora prendete l'impasto e sistematelo nello stampo e lasciate a lievitare per tutta la notte nel forno chiuso. La mattina seguente cuocete a 180° a forno statico. Appena pronto lasciatelo a riposare nello stampo almeno un ora e poi mettelo nel sacchetto da congelatore |
4 Fatto | Stampo fai da te |