Croissant buoni come quelli del bar

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Ingredienti

Regola Porzioni:
Per il lievitino:
25 g Lievito di birra freddo
125 g Farina Manitoba
75 ml Acqua
Per l'impasto:
630 g Farina Manitoba
125 g Zucchero
70 g Burro morbido
250 ml Latte
2 Uova
15 g Sale
5 g Vaniglia qui è stato usato l'estratto
Per la sfogliatura:
350 g Burro freddo

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Croissant buoni come quelli del bar

Ricetta garantita per fare i croissant buoni come quelli che mangiamo al bar!

Cucina:

Finalmente la ricetta per fare i cornetti sfogliati buoni come quelli del bar!

  • 16 ore e 20 minuti
  • Persone 10
  • Media

Ingredienti

  • Per il lievitino:

  • Per l'impasto:

  • Per la sfogliatura:

Descrizione

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Questa ricetta è stata provata e messa a punto più volte per poter replicare in casa i Croissant come quelli che siamo soliti mangiare quando facciamo colazione al bar. Il procedimento necessita di tante ore perché, per ottenere un ottimo risultato, è necessario attendere tutti i tempi di lievitazione e di riposo dell’impasto. Ma l’attesa sarà giustamente ricompensata dal prodotto finale che otterremo una volta tirata via la teglia dal forno.
Questa ricetta è stata preparata per Dolci.it dalla nostra amica Mariella Ferrara che potete trovare su Instagram con il suo profilo @cucina_in_cucina (Mariella’s homebakery)

Croissant buoni come quelli del bar ultima modifica: 2020-02-07T11:17:05+01:00 da Dolci.it

Preparazione

1
Fatto

Preparare il lievitino

Il procedimento può essere fatto sia con planetaria che a mano.
In una ciotola formare il lievitino sciogliendo il lievito nell’acqua ed aggiungendo poi la farina.
Lavorare fin quando l’impasto risulta abbastanza liscio. Coprire e lasciar lievitare 2 ore.

2
Fatto

Una volta lievitato, aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne il burro (per l’uovo, sbatterlo prima
ed aggiungerne solo la metà).
Lavorare l’impasto e quando inizierà a staccarsi dalle pareti, aggiungere anche il burro ammorbidito.

3
Fatto

Quando sarà assorbito, con l’aiuto di un mattarello stendere l’impasto in forma rettangolare su
carta forno.
Mettere in freezer e lasciare 30 min. Nel frattempo stendere anche il burro per la sfogliatura (deve
essere circa la metà dell’impasto), aiutandosi con carta forno, poi lasciare in frigo.

4
Fatto

Posizionare il burro al centro dell’impasto e chiudere su se stesso.

5
Fatto

Stendere l’impasto (sarà un po’ duro all’inizio), poi ripiegare e stendere altre due volte.
Lasciare in frigo 15 min.
Riprendere l’impasto, rigirare su se stesso una volta come un rotolo, stendere 3-5 mm e ripetere
un’altra volta. Lasciare in frigo altri 15 min.

6
Fatto

Tagliare tanti triangoli. Per formare i cornetti, prendere un triangolo, tirare poco l’impasto e
arrotolare su se stesso partendo dalla base.

7
Fatto

Lasciar lievitare i cornetti su carta forno per circa 12 ore. Una volta lievitati, spennellare col restante
uovo ed infornare in forno caldo a 160°C/170°C per 15-20 minuti

Dolci.it

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