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  • La Pizza dolce di Terni

La Pizza dolce di Terni

Posted on Ott 20th, 2011
by Dolci.it
Categorie:
  • Editoriali
pizza_pasqua.jpg

Questa ricetta è tipica dell’Umbria. E’ molto complicata e talmente tipica che all’interno dei ricettari locali, viene segnalato che il liquore per pizze dolci, ingrediente del dolce in oggetto, è reperibile soltanto nei negozi specializzati di Terni e provincia. Viene indicato un possibile sostitutivo, ma la sensazione è che senza il particolare liquore non sia possibile gustare la vera, unica e inimitabile pizza dolce umbra.
Noi vi indichiamo la ricetta da provare
Ingredienti:
25 gr di lievito di birra 
250 gr di farina 
1/8 di litro di latte circa 
acqua quanto basta a formare un impasto morbido 

Per l’impasto:
5 uova
650 gr di farina
1/8 di litro di latte circa
70 gr di burro
80 gr di strutto
75 gr di zucchero vanigliato
1 bustina di vanillina
72 gr di lievito di birra
 liquore per pizze dolci

Versare la farina in una terrina, creare una piccola conca al centro e versarvi il lievito di birra precedentemente sciolto nel latte insieme a poca acqua. Mescolare il tutto aggiungendo altra acqua tiepida quanta ne occorre per ottenere un impasto morbido e consistente che potrà essere raccolto a forma di palla. Incidere la palla con due tagli a croce, coprire con un panno e riporla in un luogo tiepido fino al giorno successivo.

Disporre la rimanente farina sulla spianatoia; aggiungere le uova intere, lo zucchero, il burro, lo strutto sciolto in poco latte, il rimanente lievito di birra sciolto nel latte rimasto. Infine, la pasta lievitata sbriciolata, la vanillina, il liquore e impastare tutti gli ingredienti. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungere ancora un po’ d’acqua.
Imburrare e infarinare una tortiera circolare dalle pareti alte, in cui la pasta dovrà occupare circa 1/3 del volume disponibile (ca 25 cm di diametro).
Maneggiare finché la pasta non sarà diventata liscia. Sollevarla ripetutamente dalla spianatoia e lasciarla ricadere al fine di renderla più elastica.
Versare l’impasto nello stampo e lasciarlo riposare. Quando sarà aumentato di circa il triplo (ca 3 ore), infornare a 150° (o finché non si sarà formata una crosta dorata). Va tenuta in ambiente tiepido e privo di correnti d’aria.

La Pizza dolce di Terni ultima modifica: 2011-10-20T17:32:59+01:00 da Dolci.it

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