Intervista a Toni Brancatisano

Al Cake Show tenutosi a Bologna il 15 e 16 ottobre abbiamo avuto modo di conoscere molti cake design famosi e abbiamo fatto loro delle interviste. Ecco quella a Toni, la famosa cake design de Le torte di Toni in onda su Gambero Rosso. E’ una persona veramente disponibile e alla mano.
Come nasce la tua passione per il cake design?
Volevo poter regalare ai miei figli un ricordo speciale della loro infanzia come quello che ho io di mia madre, ricordo di come facevamo i dolci insieme. Così per il compleanno di Annabella (10 anni fa circa) ho deciso di fare qualcosa di speciale. Ho comprato un libro e ho iniziato a sperimentare. Bisogna sperimentare e trovare la propria tecnica e il proprio stile, perché il “buon gusto” e la manualità non si insegnano, e se anche si sbaglia è importare perchè dai proprio errori si impara sempre qualcosa
Quali sono gli artisti che ti hanno ispirato?
Non conoscevo artisti italiani. Mi sono ispirata a Peggy Porschen, Lindy Smith e Debbie Brown
Cosa caratterizza il tuo stile? Hai un segno di riconoscimento?
Il mio stile è elegante, sobrio, semplice e romantico oltre anche alle torte 3d
Come pensi cambierà la pasticceria italiana tra qualche anno?
I pasticceri dovranno aumentare lo staff. C’è spazio per tutti e per le occasioni speciali fa scena presentare una torta personalizzata. Quindi forse per i pasticceri tradizionali è arrivato il momento di aggiornarsi
Cosa ne pensi dei tanti appassionati nel tuo settore?
E’ incredibile il boom di appassionati. Mi fa piacere perchè sono nate belle amicizie. Ma prima di tutto deve essere un divertimento, un hobby e non serve la cattiveria. C’è sempre da imparare in questo mondo e l’importante è essere umili.
Come nasce una tua opera? Dalla richiesta del cliente alla torta, quali sono le fasi?
Molti clienti guardano le mie opere già realizzate, altri arrivano con il disegno e mi piace perchè adoro sperimentare e fare sempre cose nuove