Ne esistono di diversi tipi: nella produzione di conservasi utilizzano quelle di origine vegetale: la pectina estratta dalla frutta, agar-agar e i carragenani estratti dalle alghe. Per la produzione di caramelle gelatinose e in pasticceria si utilizzano quelle di origine animale.
La gelatina di origine animale usa il collagene naturale che si trova nelle carni, nelle cartilagini, nella cotenna di maiale.
Facile da reperire in tutti i negozi è la famosa colla di pesce, fogli di gelatina ottenuta da lavorazioni del pesce derivato dalla vescica natatoria.
Per ottenere le caramelle gelatinose tanto amate dai bambini basta far cuocere della frutta con dello zucchero infatti nella buccia della frutta si trova la pectina, nelle mele ne troviamo la maggior quantità, mentre in pere, lamponi pesche e fichi ne troviamo poca, allora basta aggiungere la buccia di qualche mela ed il gioco è fatto.
E’ importante separare la polpa dal succo che si ottiene durante la cottura. Una volta separato il succo lasciarlo freddare e usare la gelatina così ottenuta per preparare dei dolci.
Oggi presentiamo un dolce tanto amato quanto odiato! Parliamo della panna cotta, uno dei dessert più semplici da preparare perché è composto solo da latte, panna, zucchero e gelatina! Può essere conservato anche in congelatore e gustato in qualsiasi momento, decorato con marmellata, ganache al cioccolato, topping al caramello o...