Girandole senza glutine ai fichi bianchi
Dosi per | 15 Porzioni |
---|---|
Preparazione | 2 ore |
Cottura | 20 minuti |
Tempo totale | 2 1⁄3 ore |
Costo | Medio |
Difficoltà | Media |

Sono morbidissime queste girandole biscotto farcite con una strepitosa marmellata: la marmellata di fichi bianchi dell’Azienda SIGI.
Una marmellata tutta italiana e biologica, prodotta con standard attenti e rispettosi dell’ambiente e della salute.
Visitate il sito di SIGI per scoprire tutte le marmellate e confetture disponibili. Sono un’ottima idea regalo acquistabile anche online.
Ingredienti per le girandole senza glutine con marmellata di fichi bianchi:
sale fino
Per questa ricetta ho utilizzato il Mix di farine naturali per biscotti e crostate
Portare gli ingredienti a temperatura ambiente.
Setacciare la farina con il sale e il bicarbonato in una ciotola.
In planetaria inserire burro e zucchero e lavorare con la frusta a foglia a media velocità fino a renderlo liscio.
Aggiungere le uova e continuare a lavorare riducendo la velocità.
Versare gradualmente la farina e lavorare fino ad ottenere una palla.
Dividere in due l’impasto (1) e avvolgerlo in una pellicola trasparente riponendo in frigo anche per tutta la notte (oppure in freezer per un’ora).
Riprendere uno dei due impasti e stenderlo in un rettangolo (2) su un foglio di carta da forno, pareggiando i bordi con un coltello (3)

Ripetere l’operazione con l’altro impasto e riporre entrambi i rettangoli con la carta sotto, in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo previsto riprendere le sfoglie e predisporre la marmellata SIGI (4).
Stenderla sul rettangolo senza arrivare fino ai bordi (5) e arrotolare la sfoglia su se stessa (6)

Avvolgere i rotoli in pellicola alimentare e riporre in frigo ancora per due o tre ore o anche per tutta la notte (se avete poco tempo basterà un’ora di freezer).
Trascorso il tempo, preriscaldare il forno a 180° ventilato per dolci e riprendere i rotoli, uno per volta.
Con un coltello molto affilato, tagliare le girandole ad un’altezza di circa 2 cm (7) e disporle su una leccarda coperta di carta da forno (8).

Cuocere per 15/20 minuti e lasciar raffreddare quindi su una gratella.
Si conservano per qualche giorno in contenitori ermetici separate da piccoli fogli di carta da forno.
Ricetta tratta dal libro “Cookies” di Martha Stewart