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  • Crostata di zucca e cioccolato senza glutine

Crostata di zucca e cioccolato senza glutine

Posted on Ott 3rd, 2017
by Anna Lisa
Categorie:
  • Dolci senza glutine
  • Ricette
crostata_di_zucca_e_cioccolato.jpg

 

visitatori
9 commenti,

Sommario

Dosi per 10 Porzioni
Preparazione
30 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora
Costo Medio
Difficoltà Media

La crostata è sicuramente il dolce che preferisco.

Più in generale la frolla in ogni sua variante, è la combinazione di ingredienti che più mi rassicura, coccola e sazia.

Da quando poi, con i mix di farine naturali, ho visto i risultati di un impasto senza glutine assolutamente identico a quello glutinoso…non rinuncio più alla mia frolla settimanale!

La crostata che oggi vi propongo, alterna la base croccante dell’impasto ad un dolce strato di cioccolato coperto dalla morbida crema a base di zucca e ricotta.

La perfetta alchimia!

Ingredienti

Per la frolla

300 Grammi di
Farina mix
Mix per crostate senza glutine
120 Grammi di
Burro
120 Grammi di
Zucchero
1 Cucchiaino di
Cannella
1
uovo intero
1
Tuorli
1 Cucchiaino di
Lievito
per dolci senza glutine

Per il ripieno

500 Grammi di
zucca gialla
150 Grammi di
ricotta
70 Grammi di
zucchero a velo
Senza glutine o frullato in casa
80 Grammi di
Cioccolato fondente
senza glutine
1
uovo intero
1
Albume
1 Cucchiaino di
Cannella
Preparazione:

Preparare la frolla.

Il Mix di farine usato è quello per Biscotti, Crostate e torte salate indicato qui sul mio blog

Preparare la frolla a mano o in una planetaria con la frusta a foglia.

Cominciare a lavorare il burro morbido a pezzettini insieme allo zucchero e alle farine.

Aggiungere quindi le uova e per ultimo il lievito fino a compattare l’impasto.

Metterlo in frigo mentre si prepara la crema.

Preparare la purea di zucca (potete farlo anche il giorno prima).

Eliminare la buccia alla zucca, tagliarla in pezzi delle stesse dimensioni (non piccoli) e sistemarli in una pirofila da microonde insieme con un cucchiaio di acqua.

Coprire con della pellicola alimentare senza PVC bucherellata qua e là.

Cuocere a 1000 W per circa 8 minuti (c.ca 500 di zucca). Frullare in un mixer e mettere a colare in un colapasta.

Se non avete il microonde potete cuocerla a vapore.

Preparare la crema.

Con un cucchiaio di legno, lavorare la ricotta con lo zucchero a velo fino a renderla cremosa.

Unire l’uovo e amalgamarlo completamente. Aggiungere 200 gr di purea di zucca e lavorare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.

Montare a neve l’albume con un pizzico di sale e amalgamarlo delicatamente alla crema. Profumare con la cannella e tenere da parte.

Tritare finemente il cioccolato fondente.

Riprendere ora la frolla e stenderne i tre quarti in un disco che ricopra una tortiera di c.ca 24 cm. lasciando i bordi alti.

Stendere il cioccolato tritato sul fondo insieme ad una spolverata di cannella e poi versare nel guscio anche la crema preparata.

 

 


Con la pasta frolla avanzata preparare delle striscioline per coprire la crostata e spennellare i bordi e le stesse striscie di pasta con un goccio di latte.

Infornare per circa 30 minuti in forno caldo a 180° 

 

 

Crostata di zucca e cioccolato senza glutine ultima modifica: 2017-10-03T10:38:48+01:00 da Anna Lisa

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Anna Lisa

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