La nostra versione del casatiello
Dosi per | 6 Porzioni |
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Preparazione |
45 minuti
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Cottura |
1 ora
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Tempo totale |
1 3⁄4 ore
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Costo | Basso |
Difficoltà | Media |

Si tratta di una variazione personale sul casatiello, tipico dolce pasquale della ns. zona, c’e’ anche la versione salata, quello che comunemente viene chiamato “nzogna e pepe” .
Ingredienti per il nostro casatiello:
Per prima cosa bisogna procurarsi del lievito di pasta acida; che si ottiene lasciando fermentare farina ed acqua impastati insieme.
Amalgamate il lievito di pasta acida con un uovo e Farina (circa 100 grammi) per ottenere un impasto molto leggero e molle si lascerà poi riposare in un recipiente, coperto con un tovagliolo, in un luogo riparato da correnti d’aria per circa due ore, finche’ il volume non sarà raddoppiato.
A questo punto lavorare a lungo la pasta, aggiungendo dieci uova, la farina, il lo zucchero, la vaniglia e l’uvetta sultanina, la buccia grattugiata di un limone freschissimo, un bicchierino di limoncello, un bicchierino di rhum.
Battete e lavorate la pasta con molta energia e quindi staccatene dei pezzi che disporrete in stampi a ciambella, precedentemente unti di burro e spolverizzati di farina.
Fate in modo che la pasta copra solo meta’ del volume degli stampi. Lasciate lievitare in luogo tiepido, coprendo gli stampi con un tovagliolo, e con una coperta di lana, per una notte intera (occorreranno circa sedici ore). Quando i casatielli saranno gonfi e leggeri, spennellateli leggermente sulla superficie con un uovo battuto. Infornateli a calore moderato (180″) e lasciateli cuocere per circa un’ora, verificando che i casatielli siano asciutti all’interno ed esternamente molto coloriti.