Albero goloso al cioccolato con zucca e mandorle aromatizzato alla cannella

Sommario
Dosi per | 10 Porzioni |
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Preparazione |
30 minuti
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Cottura |
1 ora
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Tempo totale |
1 1⁄2 ore
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Costo | Medio |
Difficoltà | Facile |

Poco meno di un mese a Natale e gia’ si respira un’atmosfera di festa. Un profumo di cannella inebria la mia casa, mescolandosi all’aspro e frizzante aroma del limone. Credo sia il dolce piu’ intenso che abbia mai preparato, ricco di odori e sapori forti e decisi, ma allo stesso tempo delicati e dolci. … ^__^
Ingredienti
zucca gialla
tritata
zucchero a velo
x decorare
Sostituendo la farina di farro con farina di grano saraceno, maizena o autmentando di 50 g le mandorle tritate e di 50 g la fecola di patete, otterremo un golosissimo dolce senza glutine.
Iniziamo con la preparazione di questo alberello natalizio.
Separare le uova e montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi. Tritare grossolanamente le mandolre e la zucca e unirle al composto sempre mescolando.



Spezzettare o tritare il cioccolato bianco e quello al latte ed unirli all’impasto, aggiungere anche la vanillina, la buccia grattugiata e il succo del limone, l’olio, il mezzo cucchiaino di cannella e mescolare ancora. Setacciare le due farine con il lievito e versarli nella ciotola, continuando a mescolare per incorporare il tutto.



Montare a neve ben ferma gli albumi con la bustina di cremor tartaro e il pizzico di sale ed incorporarli delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli. Versare in uno stampo (io ho usato quello di carta) e cospargere con granella di zucchero.
Cuocere in forno gia’ caldo a 150° per 45 minuti, alzare poi la temperatura a 180° e cuocere altri 15 minuti.
Una volta trascorso il tempo, spegnere il forno e aprire leggermente lo sportello. Lasciare la torta dentro per altri 10 minuti in modo che una volta tirata fuori non si riabbassi.



Lasciar raffreddare su una gratella e spolerizzare con zucchero a velo. Volendo potrete anche coprirlo con ganache al cioccolato, pasta di zucchero o altre decorazioni a piacere.