Torrone siciliano

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5 commenti,

Sommario

Dosi per12 Porzioni
Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti
CostoBasso
DifficoltàMedia

Non c'è festa popolare in Sicilia senza "turrunari". Il torrone infatti è diffuso in tutta l'isola ed è di origine araba, come lo è anche la parola qubbayt, che in siciliano è diventata "cubbàita".

Originariamente fatto soltanto di miele, mandorle e "giuggiulena", semi di sesamo, nel tempo si è diffuso con miriadi di varianti in base ai prodotti disponibili.

Ad esempio a Licata un tempo si preparava  la "cicirata", fatta con ceci tostati e cotti nel miele, mentre oggi i più noti sono quelli con mandorle e pistacchio, tradizionali a Paternò per la festa della patrona S. Barbara, o quelli ricoperti di cioccolata di Piazza Armerina.

Sono molto diffusi sono anche i torroni con nocciole e arachidi.

Ingredienti

1 Chilogrammo di Mandorle
sgusciate
1 Chilogrammo di Zucchero
1 Bustina di vanillina
1 Limoni
da utilizzare come spatola
Preparazione: 

Immergete per un paio di minuti le mandorle in acqua calda ed eliminate la loro pellicola.

Nel frattempo preparate il piano dove stendere il torrone un piano di marmo ungendo con un po' d'olio di oliva o dei fogli di silicone.

Ora Versate le mandorle pelate in un tegame, aggiungete lo zucchero e fate cuocere a fuoco molto basso, mescolando continuamente evitando che lo zucchero si attacchi al fondo.

Quando sarà sciolto e avrà assunto un colore dorato, aggiungete la vanillina continuando a mescolare.

Togliete il tegame dal fuoco e versate velocemente il torrone sul piano che vi siete preparati e spianatelo utilizzando come spatola il limone tagliato a metà.

Questo infatti, oltre a non attacarsi al caramello, profumerà anche il torrone.

Quando sarà raffreddato, tagliatelo a pezzi con un coltello robusto.

 

N.B.: Se non disponete di un piano di marmo o di fogli di silicone potete utilizzare anche della semplice carta da forno, anche se, non essendo rigida, risulterà un po' più difficile da gestire quando dovrete spianare il composto col mezzo limone.

Commenti

Ritratto di marianna

buonasera, leggendo questa ricetta del torrone , vorrei sapere quando aggiungere la vanillina?perche' non viene riportato.Ringrazio anticipatamente e buone feste .Distinti saluti Marianna.

Ritratto di levante

Ciao Marianna, puoi aggiungere la vanillina quando lo zucchero comincia a diventare dorato continuando sempre a mescolare. In ogni caso ho corretto le indicazioni per la preparazione. Grazie per la segnalazione e facci sapere il risultato! ;-)

Buon Natale anche a te

Ritratto di Angela

Buon Giorno, mi puo dire se e necessario di eliminate la pellicola delle mandorle?
Grazie e Buon Natale.
Angela :)

Ritratto di Sergio

No no è necessario, anzi la pellicina dà un gusto molto particolare alle mandorle.

Ritratto di rosalba

buonissimo

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