Crostata al cacao con ganache di cioccolato al latte e mou senza glutine

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Sommario

Dosi per10 Porzioni
Preparazione
5 minuti
CostoMedio
DifficoltàMedia

Un classico della pasticceria rivisto per chi ha problemi con il glutine.

Non una semplice crostata ma un insieme di golosità per chi ama cioccolato, caramello e pasta frolla.

Ingredienti

Per la frolla...

250 Grammi di Farina mix
50 Grammi di Mandorle
pelate
100 Grammi di Burro
freddo di frigo
100 Grammi di Zucchero
1 Uova
5 Grammi di Cacao
amaro consentito
1⁄2 Cucchiaino di Lievito
consentito

per la ganache...

150 Grammi di Cioccolato al latte
consentito
70 Grammi di Panna
20 Grammi di Burro
di Nocciole
granella

Per il Mou....

80 Grammi di Panna
150 Grammi di Zucchero
2 Cucchiaini di Zucchero
per le decorazioni
Preparazione: 

Ho preparato la frolla nel Bimby tritando prima le mandorle con lo zucchero a vel.9 per 10 sec.
Ho aggiunto gli altri ingredienti (setacciando il cacao) e lavorato a vel.6 per qualche secondo finché non si è aggregato.
Ho formato la solita palla e messo in frigo per un'oretta.

Intanto ho preparato le decorazioni.
In un pentolino dal fondo doppio ho messo un cucchiaio di zucchero a sciogliere a fuoco basso.
Quando ha cominciato a sciogliersi ne ho aggiunto un altro e così ho fatto con il terzo cucchiaio mescolando per non far bruciare.
Poi ho sistemato un foglio di carta alluminio su una teglia e con un cucchiaino ho fatto scendere il caramello a formare delle "S" e dei cerchi.

Ho quindi ripreso la frolla e ho acceso il formo a 180°.
Ho steso la frolla, l'ho adagiata in una teglia (potete anche usare uno stampo a cerniera) e bucherellata coprendola di carta da forno e legumi secchi (parecchi).
Quindo l'ho cotta per il tempo necessario, circa 25 minuti nel mio caso, scoprendo gli ultimi 5 minuti.

Intanto si può preparare la ganache nel Bimby.
Tritare il cioccolato (se ve ne ricordate mettetelo in frigo per una mezz'ora) e mettere da parte.
Nel boccale versare la panna e cuocere a 80° per 3 min. vel.2.
Aggiungere il cioccolato e mescolare per 2 min. vel. 2. unire il burro e mescolare ancora per 2 min. 50° vel.1.
Unire le nocciole e trasferire in una ciotola da riporre in frigo.

Ora prepariamo il mou.
Nello stesso pentolino di prima (magari lasciatelo in ammollo con dell'acqua calda per togliere tutto lo zucchero rimasto) mettete lo zucchero e lasciatelo sciogliere a fiamma bassa.
Quindi, stando attenti agli schizzi, aggiungete la panna a filo mescolando energicamente fino a farlo diventare cremoso.
Io qui consiglio di spegnere la fiamma perché si amalgama meglio.
Trasferire anche questo in una ciotola e lasciare in frigo per 30 minuti.
Intanto la frolla sarà cotta.
Lasciatela raffreddare completamente prima di estrarla dalla teglia.
A questo punto prendete le due creme e mescolatele insieme.
Riempite il guscio e completate con altra granella di nocciole e le decorazioni al caramello.
Un consiglio: per gustarla meglio preparatela il giorno prima.

E' semplicemente divina!

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