Crostata al cioccolato senza glutine

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Dosi per8 Porzioni
SourceErnst Knam
Preparazione
30 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 1⁄4 ore
CostoMedio
DifficoltàMedia

Una crostata golosa per i fans del cioccolato, fondente e leggermente croccante.

Ingredienti

125 Grammi di Burro
125 Grammi di Zucchero
80 Grammi di Uova
280 Grammi di Farina
senza glutine Molino Dallagiovanna per frolla
40 Grammi di cacao amaro
senza glutine
2 Grammi di sale
250 Grammi di latte intero
15 Grammi di Fecola
senza glutine
8 Grammi di farina di riso
senza glutine
60 Grammi di Tuorli
45 Grammi di Zucchero
125 Grammi di panna fresca
170 Grammi di Cioccolato fondente
senza glutine
Preparazione: 

 

Preparare la frolla versando farina, zucchero, cacao, sale e burro a pezzi nella ciotola di un mixer e azionare il robot.

Quando il burro è stato assorbito, unire le uova e azionare finché l'impasto non sarà omogeneo.

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo con cura ottenendo una palla liscia e setosa.

Stendere la frolla in una sfoglia sottile e foderare uno stampo di carta usa e getta da 16 cm x 16 cm (potete usare anche uno stampo tondo classico da 20 cm imburrato).

Livellare i bordi  e mettere in frigo nell'attesa.

Preparare la crema pasticcera miscelando i tuorli, 45  g di zucchero, 15 g di fecola e 8 g di farina di riso finissima.

Diluire con il latte  e versare in casseruola.

Cuocere la crema mescolando finché non addensa, trasferirla in una ciotola, coprire con pellicola alimentare a contatto della crema e lasciare che raffreddi.

Preparare la ganache.

Scaldare la panna e tritare il cioccolato.

Quando la panna è calda, abbassare la fiamma al minimo e versare al suo interno il cioccolato, mescolando con cura finché non è ben sciolta.

Pesare la ganache e unire pari peso di crema pasticcera, mescolando per bene.

Quando la crema sarà fredda, riempire lo stampo di frolla fino quasi al bordo superiore.

Ritagliare delle strisce di frolla e fare la grata sulla torta.

Cuocere a 175°/180° per circa 35'-40'.

 

Note:

Vi avanzerà della frolla che potrete usare per dei biscotti oppure congelare.

Se usate uno stampo da 16 cm vi avanzerà un poco di crema, se ne usate uno da 20 cm la crema sarà sufficente,

Commenti

Ritratto di Chantal

Ciao volevo chiederti se posso usare solo farina di riso per crostata knam grazie

Ritratto di Sonia La Rosa

ciao Chantal, meglio di no non renderebbe bene. Non puoi usare mix? se no ti passo un mix di farine naturali che può fare al caso tuo, altrimenti puoi usare miscele già pronte. grazie a te!

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