Pandoro senza glutine
Sommario
Dosi per | 8 Porzioni |
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Source | Donna Lucia |
Preparazione |
1 ora
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Cottura |
45 minuti
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Tempo totale |
1 3⁄4 ore
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Costo | Medio |
Difficoltà | Media |
Natale è alle porte e siamo già agli ultimi sgoccioli per programmare il nostro pranzo. Primi, secondi e dolci e il dolce per eccellenza è proprio il Pandoro.
Vi propongo questa ricetta senza glutine che giudico tra le migliori mai provate. Sofficissimo, profumato, senza retrogusti e davvero accessibile a tutti.
Buon Natale!
Ingredienti
La mattina alle ore 8:
Preparare il lievitino miscelando in una ciotola 100 g di farina, 100 g di acqua, 12 g di lievito e 1 cucchiaio di miele.
Mescolare per togliere i grumi, coprire la ciotola e fare lievitare almeno 3 ore.
Alle ore 11:
Versare nella ciotola dell’impastatrice il lievitino, la farina rimanente, il latte in polvere, lo zucchero, 5 g di xantano, la scorza di limone, il miele, il rum, la vaniglia e la fecola e iniziare ad impastare con l’accessorio foglia. Versare le uova una alla volta facendole incorporare bene prima di aggiungere la successiva. Quando tutto è bene incorporato versare il burro di cacao fuso e tiepido e quando è stato assorbito, incorporare il burro a pomata versandolo pian piano.
Lasciare impastare finché non si ottiene un impasto omogeneo e ben incorporato.
Versare l’impasto nello stampo leggermente unto da pandoro da 1kg, coprire e lasciare lievitare ad una temperatura di circa 25° finchè non raggiunge quasi il bordo dello stampo.
Alle 16 circa:
Preriscaldare il forno a 170° inserendo al suo interno una ciotola resistente al calore piena d’acqua.
Cuocere il pandoro per 45′.
Una volta cotto, lasciarlo nello stampo per circa 30′ e poi smodellarlo su una gratella per dolci affinché si raddreddi.
Spolverare con zucchero a velo setacciato senza glutine.
Il pandoro si conserva per parecchi giorni chiuso in un sacchetto di cellophan.