Biscotti con lievito madre

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Sommario

Dosi per40 Biscotti
Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti
CostoBasso
DifficoltàFacile

Per la prima volta usiamo il lievito madre NON rinfrescato per realizzare dei biscotti da colazione

Ingredienti

400 Grammi di Lievito madre
non rinfrescato
250 Grammi di Farina
200 Grammi di Cioccolato fondente
gocce o scaglie
7 Cucchiai di Zucchero
80 Grammi di Burro
2 Uova
Preparazione: 

Impastate il lievito madre con le uova e il burro fuso, aggiungete la farina, lo zucchero e il cioccolato.


Formate un salamino e mettetelo nella pellicola e poi in congelatore per 1 ora circa.

Ora tagliate a fettine e compattate bene fino a ottenere un biscotto rotondo. Infornate a 180° per 10 minuti

Commenti

Ritratto di Misaki

Li ho fatti ieri sera (il lievito madre si stava per impossessare del mio frigo e cercavo un modo per utilizzarlo prima di rinfrescarlo nuovamente). Buonissimi, soffici e sfiziosi.. Ho seguito la ricetta alla lettera, aggiungendo in più la scorcia di un'intera arancia. Ottimi!! Grazie!!! ^_^

Ritratto di Beatrice

grazie a te per averli provati!

Ritratto di Michela

Ma non ė troppo molle l impasto? Io ho aggiunto della farina anche voi?

Ritratto di Beatrice

ciao, potrebbe dipendere anche dal tuo lievito madre e dal grado di morbidezza che ha. considera comunque che un pochino appiccicoso devo essere l'impasto ma se vedi che non è gestibile aggiungi un po' di farina. fammi sapere. grazie

Ritratto di Massimiliano

Ma forno statico o ventilato? A me rimangono un po' crudi e non si dorano... e li ho fatti stare più di quindici minuti. Come mai secondo te?

Ritratto di Beatrice

io uso sempre il forno ventilato perchè conosco bene il mio forno e la cottura migliore è quella per i dolci. dipende un po' da forno a forno pero' se rimangono crudi aumenta il tempo di cottura

Ritratto di Michimoz

Che tipo di farina è meglio utilizzare? Posso farli con la 1? Si riesce a sostituire lo zucchero con quello di canna? grazie!

Ritratto di Beatrice

puoi tranquillamente usare lo zucchero di canna, per la farina io consiglio la doppio zero. ma puoi provare a cambiare

Ritratto di Michimoz

La farina doppio zero, nutrizionalmente parlando, è la peggiore in assoluto! Inoltre la sua raffinazione fa sì che presenti zuccheri al suo interno... bisognerebbe educare le persone a utilizzare le farine di tipo uno o due, la migliore su tutte la farina integrale!!

Ritratto di Sam

giusta osservazione, ma poi non si ottengono volume e sofficità. La gente è disposta a questo cambiamento?? magari fosse, qui mangiano tutti con gli occhi e non con la bocca

Ritratto di Michimoz

Più che con la bocca bisognerebbe mangiare anche col cervello. E poi non è vero che non si ottiene il volume sufficiente, basta sapere dosare gli ingredienti. A maggior ragione se si cucina con il lievito madre, che è già un buon passo avanti!! Poi, a mio parere, il punto importante è l'informazione. Se poi una persona, consapevolmente, continua ad utilizzare prodotti sul mercato che, alla lunga, fanno male al nostro organismo, la vita è la sua;-)

Ritratto di Cristina

Buonasera! Dovrò a breve rinfrescare il lievito madre, ma sono stanca di riciclare gli scarti facendo pane e/o piadine; vorrei lanciarmi con questi bellissimi "biscotti", ma in quanto fan del biscotto "duro", "frolloso" e friabile, sono interdetta sulla consistenza finale di questo "riciclo". Saprebbe descrivermela? Tendono più ad assomigliare ad un "panino" al cioccolato oppure sembrano veri biscotti? E quanto sono dolci? Grazie!!

Cristina

Ritratto di Beatrice

sono friabili come dei biscotti secchi, come dolcezza sono normali ma dipende dai gusti, magari prova con la ricetta originale e se ti sembra troppo dolce alla seconda volta modifichi

Ritratto di ELVIRA

Buonasera!! ma il licoli è utilizzabile in questa ricetta? Grazie

Ritratto di Beatrice

onestamente non l'ho mai usato ma penso sia lo stesso funzionamento

Ritratto di agata

scusa ma il lievito madre deve essere messo fuori dal frigo e farlo stare 4 ore,prima di fare i biscotti?

Ritratto di Beatrice

NO, non serve puoi prenderlo direttamente da frigo

Ritratto di betty

Ciao volevo provare a fare questi biscotti che sembrano deliziosi ma vorrei essere sicuro ke ci vogliono davveramo 400 gr di lievito madre.....E' cosi? Grazie

Ritratto di Beatrice

ciao, si le dosi sono giuste, questi biscotti sono utili proprio quando si ha lievito non rinfrescato in esubero

Ritratto di Maria paola

Avevo giusto bisogno di una ricetta così per liberarmi di un po' di pm... Però volevo chiedere se è possibile sostituire il burro con l'olio e in che quantità. Comunque li farò sicuramente!!

Ritratto di Beatrice

ciao, puoi provare tranquillamente a sostuire il burro con l'olio usando la proporzione della metà quindi 40 gr di olio. facci sapere come sono in questa versione. grazie

Ritratto di della

perchè il lievito non deve essere rinfrescato?

Ritratto di Beatrice

perchè i biscotti non sono prodotti lievitati e quindi il lievito non deve avere forza, serve solo a dare un po' di sofficità

Ritratto di antonella angela

Scusa qualcuno mi potete aiutare oggi ho fatto dei rinfreschi x impastare !mi e rimasto tanto lievito in esubero ,ora lo posso mettere in frigo e domani fare i biscotti visto ke nn si deve rinfrescare il lievito? E peccato buttarlo grz aiutoooooo !buona notte.

Ritratto di Beatrice

si certo che puoi fare cosi

Ritratto di Chiarakia

Stamatti a ho fatto i biscotti, trasformando un po' la ricetta: non ho messo le gocce di cioccolato a causa xella mia allergia al nichel, e ho messo invece le scorze di un limone, e ho messo il miele al posto dello zucchero. Sono. Enuti davvero .olto bene, anxhe se sanno molto di pane, xcio' le prossime volte penso aumebtero la dose del miele che ha me o potere dolcificante. Ottima ricetta x usare il lm senza doverlo preparare prima!

Ritratto di Beatrice

grazie per averli provati e modificati!

Ritratto di Annalisa

Ciao, puoi dirmi se uno o due uova? Tra gli ingredienti sono 2 ma quando scrivi il procedimento usi il singolare.

Ritratto di Beatrice

confermo che sono 2 uova. ho corretto. scusa. ciao :-)

Ritratto di Aggregatore notizie

Spettacolari biscotti, veramente buoni! Grazie

Ritratto di Beatrice

grazie a te!

Ritratto di Valentina Rosso

Ciao, provati ieri. Mi sono venuti un po' duretti, ma ottimi. Sicuramente lo "sbaglio" è stato utilizzare metà burro e metà olio e poi non avevo tempo per farli subito e li ho lasciati nel freezer 24 ore..... La prossima volta seguirò la ricetta senza variazioni :) 

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