Pandoro sfogliato senza lattosio con lievito madre

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Ingredienti

Regola Porzioni:
180 gr Lievito madre
250 gr Farina forte o manitoba
40 gr Latte di riso
40 gr Zucchero di canna frullato fino a renderlo a velo
1 Uova
1 Tuorlo
40 gr Burro chiarificato naturalmente senza lattosio
secondo impasto
200 gr Farina forte o manitoba
100 gr Zucchero di canna frullato fino a renderlo a velo
2 Uova
1 bacca o 1 bustina vanillina Vaniglia
130 gr Burro chiarificato naturalmente senza lattosio
1 cucchiaino Sale

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Pandoro sfogliato senza lattosio con lievito madre

Pandoro per chi ha intolleranza al lattosio, con lievito madre

Features:
    Cuisine:
    • Persone 1
    • Media

    Ingredienti

    • secondo impasto

    Preparazione

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    Chi lo dice che chi è intollerante al lattosio non può mangiare il pandoro?

    (Visto 65 volte)
    Pandoro sfogliato senza lattosio con lievito madre ultima modifica: 2017-12-18T16:23:25+00:00 da Beatrice

    Preparazione

    1
    Fatto

    Rinfresco del lievito madre

    Nei giorni precedenti usare farina manitoba o forte per rinfrescare il lievito perchè è necessarui che sia forte a far raddoppiare velocemente il suo volume.
    IN ALTERNATIVA: potete usare una busta di lievito madre essiccato che trovate nei negozi, contiene una piccola parte di lievito di birra ma il funzionamento è ottimo.

    2
    Fatto

    Primo impasto

    Impastare il lievito con la farina, il latte, lo zucchero e le uova. Quando l'impasto è ben omogeneo aggiungere il burro e impastare ancora fino ad avere un impasto liscio. In alternativa si potrebbe fare le pieghe per sfogliare, ma con il burro chiarificato l'impasto risulta molto morbido e difficile da sfogliare. Far lievitare in un luogo caldo affinchè il volume sia triplicato. Di solito 8/12 ore a seconda della temperatura ambientale.

    3
    Fatto

    Secondo impasto

    Al primo impasto ben lievitato, aggiungete ora la farina, lo zucchero, la vaniglia, il sale e le uova una alla volta. Aggiungete piano piano i liquidi perchè dobbiamo mantenere in corda l'impasto. Aggiungere anche il burro facendo incordare bene, continuate quindi ad impastare. Ora prendete l'impasto e sistematelo nello stampo e lasciate a lievitare per tutta la notte nel forno chiuso. La mattina seguente cuocete a 180° a forno statico. Appena pronto lasciatelo a riposare nello stampo almeno un ora e poi mettelo nel sacchetto da congelatore

    4
    Fatto

    Stampo fai da te

    Se non disponete di uno stampo da pandoro potete realizzarlo a casa utilizzando uno stampo di alluminio usa e getta per crostate, provate a seguire lo step a step qui sotto

    Beatrice

    Recensioni della ricetta

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