Lievito madre

Il lievito madre o naturale viene ottenuto per fermentazione naturale dovuta ai lactobacillus, a differenza del lievto di birra costituito da Saccaromiceti. Da sempre utilizzato nella panificazione, consente una maggiore fragranza, gusto e conservabilità del prodotto ottenuto. Oggi, sempre di più, stà sostituendo il più comune lievito di birra, proprio perchè l'alta digeribiltà e la quasi assenza di allergeni, ne consente un uso più  attento alla salute dei consumatori finali.

Le famiglie di panificatori si tramandano da generazioni il lievito madre che regolarmente ogni tre quattro giorni viene rinfrescato con aggiunta di acqua e farina , consentendo ai batteri la prolificazione e il mantenimento in vita del lievito stesso.

Oggi le nuove tecnologie consentono di produrre e mettere in commercio il lievito naturale liofilizzato, questo evita il fascinoso e impegnativo rito del rinfresco.

Ricette con Lievito madre

Pubblicato Dom, 05/05/2013 da Beatrice
Per la prima volta usiamo il lievito madre NON rinfrescato per realizzare dei biscotti da colazione
Pubblicato Mar, 14/08/2012 da Beatrice
Ottima ricetta per realizzare maritozzi o ciambelle dolci con lievito madre. Nella ricetta utilizziamo la macchina del...
Pubblicato Lun, 16/09/2013 da Beatrice
Si possono fare nella versione con gocce di cioccolato o uvetta. usando la stessa quantità
Pubblicato Mer, 04/01/2012 da Sergio
Ho fatto il pane con il lievito madre prestato da una cara amica. Il risultato è un pane eccezzionale, dal gusto...
Pubblicato Mer, 18/03/2015 da Fabiana Fabipas...
Le pancakes sono una delle ricette americane più conosciute ed amate. La ricetta del magnifico chef americano Emeril...
Pubblicato Lun, 26/03/2012 da Beatrice
Ottima ricetta per realizzare dei croissant come al bar ma con l'utilizzo del lievito madre.   N.B: la ricetta prevede...

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